От нелегальной миграции к экстремизму

«Миграция является одним из ключевых факторов формирования евразийского гуманитарного пространства», — заявил член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и председатель Комиссии Совета по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан, председатель Высшего совета ООД «Российский конгресс народов Кавказа», директор АНО «Институт миграции и межнациональных отношений» А.Б. Паскачев, выступая в Общественной палате РФ (ОП РФ) на Международной научно-практической конференции «IV Евразийские чтения» на тему: «Новые формы и инструменты международного сотрудничества по предупреждению псевдорелигиозного экстремизма и этноконфликтов».

Участниками конференции стали представители органов государственной власти, посольств стран СНГ, правоохранительных ведомств, религиозных организаций, национально-культурных объединений, институтов гражданского общества. Они обменялись опытом взаимодействия в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, обсудили вопросы по организации совместной деятельности, направленной на профилактику псевдорелигиозного экстремизма и терроризма.

Ведущий заседание – муфтий Духовного собрания мусульман России, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений А.Р. Крганов обратил внимание на экономические корни экстремизма, вовлечение в ряды экстремистов молодежи, в том числе через Интернет, высокую ответственность СМИ и необходимость международного сотрудничества. Государства, исходя из общих интересов, должны находить точки соприкосновения, совершенствовать и приводить в соответствие нормативно-правовую базу, выстраивать единый фронт для борьбы с экстремизмом.

Первый заместитель Секретаря ОП РФ, председатель Координационного совета по противодействию терроризму при ОП РФ С.А. Орджоникидзе отметил, что экстремизм ничего общего к исламу не имеет, а за политикой экстремизма всегда стоит стремление к власти, захвату ресурсов. При этом трудовая миграция в Россию из стран СНГ несет серьезные риски, поэтому так важно не только вводить ограничительные меры, но ответить на важнейшие вопросы: какие мигранты нужные стране? в каком количестве? какой квалификации? Пока в основном идет привлечение дешевой рабочей силы без разбора, и главная вина в этом лежит на бизнесе, который не желает платить работникам по закону, а уходит в тень и занимается, по сути, эксплуатацией.

Координатор Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» В.В. Попов подчеркнул роль государства, которое располагает полномочиями и механизмами для противодействия экстремизму, выстраивания взаимодействия с другими странами, а также сотрудничества с институтами гражданского общества. По его словам, ценность Евразийской цивилизации состоит в том, что она веками демонстрирует органичное сочетание двух системообразующих религий – православия и ислама.

А.Б. Паскачев напомнил, что в Россию преимущественно едут граждане независимых государств, не так давно входивших в единую страну, по сути, наши бывшие соотечественники. Однако молодые мигранты, знакомые с историей по национальным школьным учебникам и пособиям, нередко представляют себе Россию как страну-агрессора. Получить достоверную информацию сложно, поскольку коммуникации между сопредельными странами абсолютно не развиты. Шаги для исправления ситуации делаются — заключено соглашение с Узбекистаном о довыездной подготовке мигрантов, прорабатываются аналогичные соглашения с другими странами СНГ. Но многие проблемы еще только ждут своего решения. Сюда относится и вывод бизнеса из тени, и развитие коммуникаций, и распространение позитивного исторического опыта, и налаживание тесных контактов между органами власти, общественными организациями, национально-культурными объединениями.

— Опросы показывают, что сегодня в обществе наблюдается спад ксенофобии, мигрантофобии, экстремизма, и более 70% молодых россиян причисляют себя к единой российской нации, — сказал А.Б. Паскачев. – Но это не должно успокаивать, ведь согласно тем же опросам 30-40% граждан негативно относятся к мигрантам, особенно в мегаполисах, а в некоторых субъектах от 1 до 3% готовы взяться за оружие в случае национального конфликта. Поэтому надо откровенно говорить о болевых точках, обсуждать острые проблемы, вместе искать пути их преодоления. И вести честный разговор с молодыми. Мне самому доводилось заниматься таким просвещением. В одном из вузов, где я читал лекции, мне сообщили об экстремистски настроенной группе студентов, я пригласил их на беседу и с каждым по отдельности разговаривал несколько часов. В итоге их позиция поменялась в лучшую сторону. Многое зависит от национальных объединений. Скажем, чеченское представительство ввело в практику сообщать домой родителям о неблаговидном поведении их детей, это очень действенный способ воздействия на юношество. И своим детям я внушаю: сначала ты лицо семьи, потом  – села или города, дальше – страны, так не позорь их!

Отдельно остановился А.Б. Паскачев на вопросах правового обеспечения. Он доложил коллегам, что проект федерального закона «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации» подготовлен и внесен на согласование в Правительство РФ. Недавно Президиум Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям рассмотрел проект Стратегии пространственного развития России до 2025 года, разработанный  Министерством экономического развития РФ. В этом документе, считает А.Б. Паскачев, имеются существенные недочеты: нет планов по развитию внутренней миграции и свободного перемещения по стране, отсутствуют меры по созданию новых рабочих мест, по организации набора работников-россиян, не отражены некоторые другие важные аспекты.

О неразрывной связи проблем борьбы с экстремизмом, миграции и межнациональных отношений говорили почти все выступавшие. Эта тема нашла продолжение во второй части конференции – круглом столе «Вопросы социальной, правовой и культурной адаптации мигрантов в России».

Источник: Пресс-служба Института миграции и межнациональных отношений

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы