Выставка «По следам Тургенева» открылась в Дни европейского наследия на «Вилле Виардо»

Compressed file

Во Франции прошли Дни европейского наследия. Свои двери гостям распахнули тысячи замков, музеев и других объектов культурно-исторического значения. По этому случаю президент Французской Республики Эммануэль Макрон посетил знаменитую усадьбу «Вилла Виардо» в г. Буживаль, где состоялось торжественное вручение чека для комплексной реставрации этого исторического памятника.

При информационной и организационной поддержке Российского центра науки и культуры в Париже, при поддержке мэрии г. Буживаль на «Вилле Виардо» в тургеневском поместье «Ясени» прошла встреча молодых российских художников, приуроченная к 200-летнему юбилею И.С. Тургенева.

Усадьба «Вилла Виардо» – знаменитый дом, который в конце ХIХ века собирал всю творческую и интеллектуальную элиту общества. Шопен, Жорж Санд, Лист, Брамс, Вагнер, Россини, Делакруа, Флобер, Бизе, Чайковский – все они были посетителями и друзьями поместья И.С. Тургенева и оперной певицы Полины Виардо.

Проект «Ивану Сергеевичу Тургеневу посвящается…» основан Творческим объединением «Время молодых XXI» и Европейским музеем Ивана Тургенева. Российские художники посетили историческую усадьбу с пленэрами, отобразив тургеневскую тему на своих живописных и графических полотнах. На выставке, которая получила название «По следам Тургенева», были также показаны работы, созданные в музеях-усадьбах «Спасское-Лутовиново» – родовом гнезде Тургеневых в Орловской области и «Бежин луг» – уникальном и сохраненном с огромным трудом «тургеневским» пространством в Тульской области.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы