«Премия Мира 2018»: Интервью с Сайпуддином Гучиговым

 

Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» проводит конкурс на соискание «Премии МИРа», которая вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании. С 1 августа по 12 сентября каждый желающий в возрасте от 14 лет может подать запрос на сайте (премиямира.мы-мир.рф) на соискание Премии.

Заявку на номинацию «Добрый коллектив» подал Гучигов Сайпуддин Баудинович из города Грозный:

«В 90-х годах прошлого века, в связи с развалом Советского союза, а также чередой вооруженных конфликтов, проведением контртеррористической операции, многие жители г. Грозного были вынуждены покинуть территорию Чеченской Республики и выехать в разные регионы России и бывших союзных Республик, а также за пределы СНГ. При этом большая часть вынужденных переселенцев потеряла связь с родными, близкими, друзьями и в течение долгих лет не имела возможности получить какую-либо информацию из г. Грозного и восстановить родственные и дружеские связи.

В начале 2000-х годов с появлением интернета появилась возможность виртуального общения бывших жителей г. Грозного, живущих в разных регионах, а также возможность восстановления утраченных дружеских и родственных связей в Чеченской Республике и за ее пределами. Помочь им в этом вызвался активный пользователь сайта «Виртуальный Грозный», житель города Грозного, ныне известный общественный деятель Сайпуддин Гучигов. Он явился инициатором организации встреч бывших и нынешних жителей города Грозного.

Бывшие грозненцы в шутку называют С. Гучигова «Мэр Виртуального Грозного». Уже более десяти лет «Грозненские встречи» проходят на территории Кавказских Минеральных вод, а в последние годы и в г. Грозном.

С началом проведения «Грозненских встреч» возникла идея создания общественного объединения бывших жителей города Грозного, и определились основные направления работы.

Инициативная группа бывших и настоящих жителей г. Грозного под руководством Гучигова С.Б. и Луневой Г.В. занималась поиском пропавших родных и знакомых, организацией встреч, поездок в г. Грозный на уборку кладбищ, экскурсий по местам бывшего местожительства грозненцев, помощью землякам, попавшим в затруднительную ситуацию, восстановлением утраченных документов, оказанием психологической помощи русскоязычным жителям, пожелавшим вернуться для проживания в Чеченскую Республику. Кроме того, члены общественной организации активно содействовали укреплению культурных и дружественных связей между представителями различных религиозных конфессий и национальностей, через участие в различных проектах и мероприятиях.

В настоящее время общественная организация «Наш дом – город Грозный» насчитывает боле пяти тысяч человек. Возглавляет организацию С. Б. Гучигов. Общественники участвуют в мероприятиях, направленных на нормализацию межнациональных отношений, в разных городах России»

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

 

Материал опубликован в рамках проекта Церемония вручения «Премии МИРа» за добрые дела жителям России и Фестиваль благотворительных возможностей «Друг другу». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы