МВД России представило обновленный регламент добровольной дактилоскопической регистрации

Рисунок: Владимир Кремлёв/Legal.Report

МВД России представило проекты 52-страничного регламента проведения добровольной дактилоскопии граждан и правил проведения идентификации по отпечаткам пальцев в режиме реального времени.

За бесплатной госуслугой по снятию отпечатков пальцев в подразделения МВД могут обратиться как российские и иностранные граждане, так и лица без гражданства, основное условие – достижение ими 18-летнего возраста. Что касается детей (заявление в их отношении имеет право подать один из родителей или опекунов), то процедуру проведут лишь тем, кому есть шесть лет. Проектом предусматривается возможность предоставления этой услуги не только по месту жительства, но и по месту пребывания обратившегося лица.

Предварительно заявитель может получить исчерпывающую консультацию по телефону, на которую регламент отводит 10 минут. Во время беседы представителю полицейской структуры предписано «произносить слова четко», избегать параллельных разговоров с окружающими и не прерывать разговор по причине поступления звонка на другой аппарат. Четко определен и срок предоставления услуги по «прокатыванию» пальцев и занесению информации в базу: не более одного часа с момента регистрации обращения, причем ждать в очереди при подаче заявления гражданин должен максимум 15 минут.

Веским поводом для приостановления процесса является наличие у обратившегося на пальцах рук открытых ран или повреждений кожных покровов. Кстати, при дактилоскопировании необходимо использовать только «типографскую краску высшего качества», вариант – специальный дорогостоящий сканер.

Разработанный параллельно с регламентом порядок «online-идентификации» по отпечаткам с применением сканера также предписывает «осмотреть пальцы рук» и получать картину папиллярных узоров лишь после излечения всех ссадин и царапин. Если дефектов нет, подушечки пальцев нужно очистить спецсредством и поочередно приложить к панели-призме прибора, внимательно следя, чтобы рука гражданина оставалась «свободной, ненапряженной». Во время этого полицейский обязан стоять справа от проверяемого лица.

Коль скоро после ввода информации по всем пальцам система определит, что отпечатки принадлежат лицу, ранее прошедшему их обязательное снятие, повторная дактилоскопическая регистрация в базе не проводится. Это правило, впрочем, справедливо только в отношении семи категорий идентифицированных граждан. Среди них – иностранцы и лица без гражданства, которым разрешено официально трудиться в России, запросившие политубежища или разрешение на временное проживание и ВНЖ, а также подвергнутые административному аресту (в последнем случае не нужно дублировать регистрацию и проверенных россиян).

Источник: Legal.Report

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment