В соответствии с федеральной повесткой: в Поморье создан ресурсный центр в сфере национальных отношений

25 апреля на заседании правления общественной организации «Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области» было принято решение о создании регионального ресурсного центра в сфере национальных отношений.

Председатель «Совета национальностей» Рим Калимуллин отметил, что дата принятия решения о создании центра не стала случайной: именно в этот день в 2009 году в Архангельске впервые открылся Поморский межнациональный общественный центр и начал свою работу Северный межнациональный форум.

— За эти годы «Совет национальностей» стал активнее взаимодействовать с органами государственной власти, правоохранительными структурами, органами местного самоуправления и общественными объединениями, – сказал Рим Калимуллин. – Созданный центр позволит объединить активных жителей региона для сохранения межнационального мира и согласия.

Объединяя усилия и интересы

Ресурсный центр в сфере национальных отношений станет методической, информационной и организационной площадкой, которая объединит усилия и интересы всех, кто занимается развитием межнационального сотрудничества.

— Множество образовательных, культурных и общественных организаций проводят мероприятия, направленные на сохранение межнационального сотрудничества. Но единой площадки, которая помогла бы вывести эти мероприятия на новый проектный уровень, до сегодняшнего дня не было, – рассказала директор ресурсного центра Елена Орлова.

Она рассказала, что информационная работа в районах началась ещё в феврале этого года.

— Мы выезжали в Новодвинск, Котлас, Коряжму и Виноградовский район, где на встречах с общественниками обменивались опытом работы и собирали интересные идеи, – рассказала Елена Орлова. – В конце мая мы проведём цикл методических семинаров в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе, Каргополе и Карпогорах. Постепенно мы будем расширять географию нашей деятельности.

Ресурсный центр собирает идеи

Одним из первых проектов ресурсного центра межнациональных инициатив станет конкурс «Поморье – территория мира и согласия», который стартует 1 мая в Архангельской области.

Организаторы намерены собрать интересные общественные проекты и затем включить их в заявку на получение президентских грантов.

— Мы поддерживаем появление ресурсного центра по национальным отношениям и видим в нём новое направление в развитии системы государственно-общественного партнёрства в сфере реализации государственной национальной политики России на территории Поморья, – подчеркнул директор департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Юрий Попелышев.

От федерального к региональному

Юрий Попелышев напомнил, что сегодня при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и общественной организации «Ассамблея народов России» создан федеральный «Ресурсный центр в сфере национальных отношений».

Он ориентирован на серьёзную методическую, консультационную и информационную поддержку деятельности этнокультурных некоммерческих организаций, реализацию значимых общероссийских проектов, направленных на повышение эффективности и укрепление кадрового потенциала этнокультурного сектора.

— Ресурсные центры должны сыграть важную роль в реализации государственной национальной политики и формировании гражданского общества, – подчеркнул Юрий Попелышев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment