Полис ДМС: обязательно ли оформлять?

Как известно, медицинское страхование может быть двух видов: обязательное и добровольное. Сегодня мы затронем тему последнего. 

Для чего иностранцу медицинское страхование? Что такое ДМС? И как его оформить? 

Иногда случается так, что мигранты недооценивают важность медицинского страхования, и в последствии имеют проблемы с законом в нашей стране.  

Так, что же такое ДМС

ДМС – это добровольное медицинское страхование. Полис ДМС должен получить каждый иностранец, по приезде в РФ. Такой полис для мигрантов обязателен к приобретению. Он должен быть «на руках» у такого гражданина с первого дня въезда. 

Для чего нужен такой полис приезжему? 

Самая основная причина, по которой мигранту нужен ДМС — это обезопасить свое здоровье в период пребывания в нашей стране. Такой документ предоставляет мигранту возможность обратиться за медицинской помощью в РФ.  

ВАЖНО! Без полиса ДМС работодатель не имеет право принять в штат иностранца. Следовательно, без полиса мигрант не сможет официально трудоустроиться в России, так как данные его полиса должны быть включены в трудовой договор. 

Важно помнить, что такой полис должен быть действителен на весь период нахождения мигранта в РФ и его сумма не должна быть менее 100 тысяч рублей (Указание Банка России от 13.09.2015 N 3793-У). 

Какие иностранцы могут не оформлять полис ДМС

Граждане ЕАЭС, беженцы, постоянно и временно проживающие, и мигранты, которые получили временное убежище могут не оформлять ДМС, а ограничиться только обязательным медицинским страхованием (ОМС). ОМС можно бесплатно оформить в любой страховой компании. 

Что ждет иностранного гражданина если если он не оформил ДМС? 

Если же приезжий решил проигнорировать п.5 ст.27 ФЗ № 114, который гласит о том, что без предоставления медицинского страхования въезд в РФ запрещен, и не получил такой документ или же имеет полис «на руках», но уже просроченный, то такой сотрудник будет сразу отстранен и затем уволен с работы.  

Кроме того, мигранту грозит штраф от пяти до семи тысяч рублей с административным выдворением или без такового. 

Источник: Альянс Трудовая Миграция

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment