Трагедия в Кемерове

Коллектив АНО «Агентство добровольной помощи «Возрождение»

выражает свои соболезнования всем родным и близким погибших в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово.

Эта ужасающая трагедия до глубины души потрясла всех нас. Гибель людей, особенно детей – это всегда больно и страшно.

Искренние соболезнования всем людям, потерявшим родных и близких. И скорейшего выздоровления всем пострадавшим при пожаре

Вечная память погибшим.

Трагедия в Кемерове: При пожаре в популярном ТЦ погибли 64 человека (число погибших еще уточняется). Среди жертв много детей

25 марта около 16:00 по местному времени (12:00 мск) в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в центре Кемерова начался пожар. К этому моменту известно о 64 погибших. Цифра растет по мере приближения спасателей к очагу возгорания. Предположительно, он находился в комнате детского отдыха. Поэтому среди погибших и без вести пропавших много несовершеннолетних детей.

Большое число жертв предварительно объясняют быстрым распространением огня (загорелся батутный комплекс), ядовитостью дыма (горели резина, поролон и производные пластмассы) и нерабочей системой оповещения о пожаре в ТЦ. За медицинской помощью обратились не менее 32 пострадавших, из которых 30 госпитализированы. Президент отправил министра по чрезвычайным ситуациям на место происшествия.

В городских пабликах публикуются фотографии пропавших детей и взрослых в надежде, что очевидцы пожара дадут по ним какую-нибудь информацию.

В  школы №7, которая находится рядом с ТЦ, собрались несколько десятков человек, которые пришли искать своих близких, ушедших сегодня в торговый центр и до сих пор не вернулись домой.

«Волонтеры, спецслужбы, очень много родственников погибших или потерявшихся людей, много слез, у людей истерика», — пишет очевидец.

Предварительная причина пожара: зажигалка у ребенка

Как рассказал замгубернатора Кемеровской области Владимир Чернов, возгорание произошло в детской батутной комнате, куда кто-то из детей принес зажигалку. После этого огонь быстро распространился.

«Предварительная версия — что у кого-то из ребятишек была зажигалка, предварительная версия — в этой батутной комнате воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул, как порох», — сказал он.

Площадь пожара составила  1500 кв. м. ТАСС со ссылкой на оперативный штаб на месте происшествия сообщил, что в горящем здании обрушилась кровля на площади 1200 кв. м.

Огонь спустя десять часов удалось лишь локализовать, но еще не потушить. Здание ТЦ, скорее всего, не подлежит восстановлению.

В городе вывели режим чрезвычайной ситуации. Глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что существуют риски взрывов и другие опасности. Президент России Владимир Путин поручил главе МЧС отправиться в Кемерово для руководства спасательной операцией на пожаре в местном торговом центре.

Пожарный надзор не проверял «Зимнюю вишню», потому что в его отношении действуют надзорные каникулы, рассказал главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев.

«Проверка по контролю за устранением ранее выявленных нарушений должна была проводиться в 2016 году. Но так как этот объект относится к малому бизнесу, проверка не могла быть проведена из-за надзорных каникул», — рассказал он.

Пожарная сигнализация в ТЦ не сработала.

Сотрудникам торгового центра пришлось самим оповещать посетителей. В результате некоторые оказались отрезаны от выходов, им пришлось прыгать из окон или выбираться на крышу, откуда их с лестницы спасали пожарные.

Как пишет местная газета со ссылкой на очевидцев пожара, в ТЦ находился контактный зоопарк, все животные погибли.

«Мы были там, когда начался пожар, все думали, что это вроде учений, никому и в голову не пришло, что положение чрезвычайное, и только когда вышли в коридор, увидели огромный столб дыма, валившего с эскалатора 4 этажа… Спросила, могу чем-то помочь, но какого-то ответственного не было, была суета и паника, оповещения о пожарной тревоги тоже не было», — рассказал один из очевидцев.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем статьям: причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Собственную проверку начала прокуратура Кемеровской области. О задержании подозреваемых по этим делам не сообщалось.

Еще по теме:

Следствие задержало 4 главных подозреваемых по делу о пожаре в Кемерово

Источник: НГ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment