Как оформить ВКС в штат?

Кто такой ВКС, и какие требования должен выполнить работодатель по отношению к данному сотруднику, можно прочитать здесь.

 

Сегодня остановимся на том, как оформить высококвалифицированного сотрудника в Вашу компанию.

 

ВКС могут работать в РФ на основании соответствующего разрешения на работу, несмотря на то, что ими могут являться визовые и безвизовые мигранты (безвизовые иностранцы, не являющиеся ВКС, работают по патенту).

 

Именно поэтому процесс трудоустройства ВКС напоминает процесс оформления визового сотрудника, только он немного упрощен для работодателей. В данном случае работодателю не надо выкладывать вакансию в Центр занятости и оформлять разрешение на привлечение иностранных граждан.

 

Заметим, что на эти процедуры работодатель может потратить достаточно времени (от 2-х месяцев до полутора лет, если профессия квотируемая, а квоты у компании еще нет).

 

Как же работодателю оформить ВКС в штат компании?

 

  1. В первую очередь он должен сделать учетную карту в МВД (аккредитоваться в МВД). После подачи документов МВД осуществляет проверку, чтобы убедиться в том, что компания действительно работает по указанному адресу!

 

ВАЖНО: В случае отсутствия компании по указанному адресу, Вас внесут в «черный список», а Ваши документы не будут приняты.

 

  1. После этого оформляется само разрешение на работу. Изучить подробный процесс оформления данного документа, Вы можете в данной статье.

 

Одновременно с разрешением на работу, Вы готовите:

 

  • Документы на рабочее приглашение (только для визовых мигрантов);

 

  • Трудовой договор (ТД);

 

  • Уведомление о заключении ТД.

 

  1. Далее Вы отсылаете иностранцу рабочее приглашение, чтобы он смог получить многократную рабочую визу и по ней приехать в Россию (только для визовых мигрантов).

 

ВАЖНО: Получить визу можно в любом Консульстве РФ любой страны, но при подаче нужно обязательно указать в каком именно иностранец будет это делать.

 

  1. Приехав в Россию, иностранец лично забирает разрешение на работу в МВД.

 

  1. На основании разрешения на работу Вы должны поставить иностранца на миграционный учет. Он будет действовать столько же, сколько и разрешение на работу (максимум — 3 года). На оформление регистрации у Вас есть 90 суток с даты въезда иностранца в РФ.

 

  1. После оформления в штат ВКС, Вы обязаны каждый отчетный квартал уведомлять МВД о соответствующих выплатах заработной платы сотруднику.

 

Звоните нам по номеру +7 991 343 28 66 для того, чтобы лично задать интересующие Вас вопросы миграционному юристу!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы