Судебная практика: Сотрудник с ВНЖ должен работать только в одном регионе?

Многим известно, что безвизовые иностранные граждане имеют право работать в России на основании трудового патента и только в том регионе, где он был получен.

Но это не значит, что этот же иностранец не имеет право в дальнейшем оформить разрешение на временное проживание или вид на жительство.

И если иностранец меняет разрешительный документ, следовательно, у него и у его работодателя открывается больший перечень прав в нашей стране.

В данной судебной практике как раз представлен пример, когда смена разрешительного документа спасла работодателя от немалого штрафа.

Юридическое лицо (ООО «БауРент») привлекли к ответственности в ходе судебного разбирательства от 2 июня 2015 года за то, что он не имел право направлять иностранного сотрудника для работы в Ленинградскую область. Судья районного суда г. Сольцы постановил, что ответчик ООО «БауРент» незаконно привлек к трудовой деятельности гражданина Молдовы Харгел Георге, что подходит под ч.1 ст.18.15 КоАП, за что ему был назначен штраф в виде 250 000 руб.

Ответчик решил обжаловать данное постановление в областном суде, так как не считал себя виноватым. В своей жалобе он обратил внимание на то на то, что его иностранный сотрудник является гражданином Молдовы, но работает не на основании трудового патента, а на основании вида на жительство (ВНЖ).

Поэтому ограничение, установленное иностранцу с патентом, а именно работа только на той территор

ии, где выдан документ, не распространяется на данного иностранца, и его работодатель имел право направлять сотрудника в другой регион для осуществления трудовой деятельности.

К материалам дела была приложена копия вида на жительство иностранца, который начал действовать с 09 января 2013.

Значит на момент выявления правонарушения (11 мая 2015 года) по отношению к ООО «БауРент» гражданин Молдовы уже обладал статусом постоянно проживающего в России, и работодатель мог направить его в другой регион для совершения трудовой деятельности.

При таких данных областной судья решил, что обвинение, выдвинутое ООО «БауРент» является преждевременным и немотивированным. Поэтому постановление районного судьи было отменено, а данное дело направлено районному судье на повторное рассмотрение.

Данный пример наглядно показывает, что оформляя иностранцев в соответствии с законом, Вы всегда можете быть уверены в своей правоте!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы