Почти 200 тысячам таджикистанцев закрыт въезд в Россию

Россия в 2017 году амнистировала свыше 122 тыс. трудовых мигрантов из Таджикистана, небольшая часть легализовались, а остальным был открыт въезд в РФ. Не смотря на это на сегодня ещё 181 тыс. таджикистанцев имеют запрет на въезд в Россию за нарушение миграционного законодательства, сообщила сегодня на пресс-конференции министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Сумангул Тагойзода.

Миграционная амнистия для граждан Таджикистана в России проходила с 25 марта по 24 апреля 2017 года.

«Этот процесс проходил всего один месяц и конечно за короткий период тяжело было всех оповестить и проинформировать, так как многие находились в отдаленных регионах России. Мы с соответствующими структурами России достигли того, что свыше 122 тыс. наших трудовых мигрантов обратились в соответствующие органы Российской Федерации и почти 20 тыс.легализовали свое пребывание в России и остальным 102 тысячам был открыт въезд на территорию России», — отметила министр.
Тагойзода пояснила, что миграционная амнистия касалась только двух категорий – открытие въезда и сам факт легализации тех граждан, которые на незаконных основаниях находились на территории РФ.

«Были трудности после проведения этого мероприятия, были обращения граждан как в Представительство Минтруда Таджикистана в России, так и в само ведомство в республике. Трудности были связаны с базой данных, которая была у соответствующих структурах России. По факту обращения граждан мы обращались в Главное управление по вопросам миграции МВД России и устраняли эти недостатки», — пояснила она.

Отметим, что миграционная амнистия касалась не всех кому въезд в Россию был закрыт. Открытие въезда не зависело от срока, на который запрещен въезд мигранту из Таджикистана, а зависело от совершенных правонарушений. Амнистия коснулась тех, кому ранее был запрещен въезд в Россию за нарушения (два и более раз) в течение трех лет (пункт 4 статьи 26 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»), а также тем, кто не выехал за пределы страны в течение 30 дней со дня окончания срока временного пребывания в РФ (п.8 статьи 26).

Министр советует тем гражданам, которые попали под миграционную амнистию, но все еще сталкиваются с проблемой того, что их имена числятся в списке ГУ ВМ МВД России (онлайн база данных ФМС) срочно обращаться в Представительство Минтруда Таджикистана в России либо же в Миграционную службу Минтруда в Душанбе.     

По данным министерства в 2017 году со стороны группы двусторонних экспертов Таджикистана и России были рассмотрены заявления и другие документы 5 категорий граждан Таджикистана, въезд которым в Россию закрыт. В результате этой работы в указанный период 313 гражданам Таджикистана выдано разрешение на повторный въезд в Россию.

Что касается трудоустройства бывших трудовых мигрантов, которым закрыт въезд в Россию, то по данным Министерства труда структурами ведомства по сотрудничеству с международными организациями в городах и районах республики были трудоустроены более чем 4000 таких граждан.

Статистика миграции

По официальной статистике Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана число трудовых мигрантов выехавших на заработки за пределы Таджикистана в 2017 году составило 487,7 тыс. человек, что почти на 30 тыс. меньше, чем годом ранее. Более 90% из них едут в Россию на заработки.
В то же время за этот период обратно на родину вернулись 412,6 тыс. трудовых мигрантов, что на 6% меньше, чем в 2016 году.

По данным ГУ ВМ МВД России по итогам 2017 года численность трудовых мигрантов в России на сегодня проживающих в РФ составляет около 900 тыс. человек и это на 100 тыс. больше показателя за 2016 год.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы