Адыгея святыни и храмы

СВЯТО-МИХАЙЛОВСКИЙ АФОНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Монастырь расположен на высоте 900 метров в поселке Победа. В 1887 году в первом построенном храме имени святого Архистратига Божия Михаила впервые затеплилась лампада иноческой жизни, озарившая своим тихим светом горы Кавказа.

Идея возведения монастыря в Майкопском уезде Кубанской области зародилась в 1874 году. Связано это было с приездом благочестивейшего государя императора Александра Николаевича, посетившего кубанские земли с государственной миссией, нацеленной на скорейшее завершение кровопролитной Кавказской войны.

[spoiler]Мирная жизнь пробудила в казачестве исконно русское стремление к паломничеству в монастыри. Переходы казаков Кубани и Северного Кавказа на южный склон к монастырям Пицунды осложнялись их отдаленностью и сложностью перевалов.

В 1876 году Великий князь Михаил Николаевич Романов попросил епископа Ставропольского Германа заняться созданием монастыря. 31 мая 1877 года главное управление наместника Кавказа уведомило начальника Кубанской области о разрешении наместника на основание монастыря. Он согласился с тем, что окрестности горы Физиабго глухие, дикие, ненаселенные, а постройка иноческой обители послужит поддержанию православия и оживления данной местности. 19–20 октября 1877 года межевым управлением Кубанской области по предложению казаков было отведено 350 десятин их земли для будущего монастыря.

Официально монастырь был учрежден Указом Святейшего Правительствующего Синода 13 августа 1883 года и наименован Свято-Михайло-Афонской Закубанской мужской общежительской пустынью. Составляющая названия «Михайло» — дана в честь святого Архистратига Михаила; «Афонская» — потому, что первыми ее строителями и поселенцами были иноки со святой горы Афонской, «Закубанская» — по месту нахождения за рекой Кубанью. Монастырь возведен как памятник погибшим в Кавказской войне, в знак примирения горцев и русских.

Казаки окрестных станиц активно помогали в строительстве монастыря.

С началом богослужения в обители в нее хлынул поток богомольцев. Они охотно помогали в строительстве, таскали камни на гору Физиабго. На вершине горы был возведен прекрасный Преображенский каменный храм. Сияющий своими золочеными куполами, он виднелся на десятки верст в округе.

О монастыре сложилась добрая слава по всему краю. В монастырь старались поместить своих сыновей благочестивые люди, для воспитания их в духе святой веры и христианского образа жизни, также для приучения к труду, с целью овладения грамотой, знаний по искусству и ремеслам.

Величайшей святыней храма, предметом особого почитания, привлекающим в обитель паломников, были частицы животворящего креста Господня и частицы мощей 36 угодников Божьих, благоговейно хранившихся в особых драгоценных ковчегах на престоле храма. Среди мощей угодников Божьих были частицы нетленных останков святого пророка и предтечи Господня Иоанна, святого Амвросия Медиоланского, священномученика Харлампия.

Особенно необыкновенным местом обители являются рукотворные пещеры. Спелеостологи относят период их возникновения к IX–X векам. Эти пещеры и подземные галереи находятся на глубине 50 метров от поверхности плато. Раньше их протяженность составляла около 3 километров только под плато монастыря, а далее тянулись ходы в 12 различных направлениях. До наших дней в пещерах сохранилась лишь часть келий, один из залов и коридоры общей протяженностью около 300 метров.

В монастыре проводятся экскурсии, знакомящие с историей обители.[/spoiler]

СВЯТО-ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Свято-Воскресенская Церковь построена в 1833 году, характерном для культовых зданий XIX века. Церковь пятиглавая с колокольней, кладка выполнена из лекального кирпича. Выразителен объем здания с плавно закругленным фасадом со стороны главного входа. Проемы окон имеют полуциркульные завершения, оформленные декоративными наличниками из фасонного кирпича. Верх здания украшает пять небольших куполов и прямоугольная звонница, заканчивающаяся не высоким шпилем. Окна на боковых фасадах обрамлены декоративным полуциркульным наличником, опирающиеся на пилястры с консолями.

СВЯТО-МИХАЙЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ