Адыгея гастрономический туризм

Адыгея может похвастаться не только многочисленными достопримечательностями, гостеприимным населением, но и вкусными национальными блюдами. Так сложилось исторически, что повседневной едой для жителей республики стали яства из крупы или муки, а также курицы и реже баранины. Упоминая гастрономию республики, невозможно не отметить знаменитый адыгейский сыр. Его производят сейчас на всей территории Российской Федерации, но настоящий натуральный продукт вы сможете найти только в Адыгее. Стоит отметить, что большинство блюд адыгейской кухни готовят из натуральных продуктов, поэтому они не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Если вам посчастливилось побывать в Адыгее, то непременно попробуйте национальные лакомства: лепешку из кукурузной муки «хьэтык», что тает во рту, пшеничную халву, суп из ячменя и, конечно же, медовуху, настоянную на просе и кукурузе.

Адыгейская кухня: чем дальше аул, тем вкуснее куае

Адыгейская национальная кухня разнообразна и самобытна, а церемония приёма пищи больше напоминает культ и священнодействие. Адыгейское застолье — это продолжительная и неспешная церемония, в ходе которой на столе будут появляться всё новые и новые блюда, а гостеприимные хозяева не устанут удивлять кулинарными фантазиями на тему самых простых и повседневных продуктов.

Адыгейская кухня — это всегда много мяса, молока и овощей, приправленных особой чесночной солью, перцем и травами. Суп здесь подают после вторых блюд, в качестве напитка подают кислое молоко, а самому почтенному гостю обязательно отрежут куриное крылышко, в знак уважения. Здесь жареный сыр сменится густым мясным соусом, за соусом непременно последует адыгейский шашлык, а затем ароматная домашняя выпечка. Одним словом, встать из-за стола голодным, не представляется возможным. Здесь гости даже «на посошок» пьют горячий крепкий процеженный бульон. Его надо выпить до дна, чтобы не обидеть хозяев. Однако подача бульона в Адыгее означает, что трапеза закончена и гостям пора собираться по домам.

Адыгейскую кухню можно смело приравнивать к обязательным для изучения достопримечательностям. Названия большинства блюд сложно произносимые, поэтому предлагаем вашему вниманию краткий словарь национальных блюд Адыгеи.

Айран — кисломолочный напиток, который получают благодаря брожению молока овцы, коровы или козы с дрожжами

Бахъсымэ — напиток из кукурузной муки и сахара, который настаивают три дня в тепле, а перед подачей охлаждают

Гуашуалибж — жаркое из субпродуктов: сердца, печени, лёгких и почек

Гуубат — сладкий или пресный рулет с начинкой из свежего адыгейского сыра

Гыныплипс — крупные дольки варёной свёклы, сквашенной в рассоле.

Дженчыпс — ароматный и лёгкий фасолевый суп с рисом

Джормэ — небольшие колбаски из бараньей вырезки, по форме напоминают баклажаны

Дэшхолэпс — куриный бульон с добавлением отварной фасоли и грецких орехов

Кабаскел — овощное рагу с добавлением говяжьей или бараньей вырезки

Кояж — жареный сыр с луком и острым перцем

Куае — знаменитый адыгейский сыр  из коровьего молока

Кундысу — напиток из кипячёной сыворотки с добавлением свежего молока, который используют для улучшения пищеварения во время трапезы

Къэбгъэжъагъ — печёная тыква

Лижылэпс — суп из сушёного мяса

Лилибж — жаркое из говядины или баранины с чесноком и овощами 

Лилэпс — крепкий бульон из говяжьей вырезки, которую вываривают в чугунном казане с луком, чесноком и сладким перцем

Лищеепап — шашлык по-адыгейски, немаринованная баранина, зажаренная на мангале, политая бульоном, в состав которого входят соль, перец и чеснок, а затем тушёная на медленном огне

Мэджак — выпечка из пшенной или кукурузной муки

Мыпсы — напиток из сухофруктов с мёдом и сахаром, который оставляют на пару дней в тёплом месте

Натрыфыпс — суп из толчёной кукурузы

Пынджхантхупс — рисовый молочный бульон

Санэ — национальное виноградное вино

Тлетэкояж — жареная брынза

Тхачетыл чиа — холодное отварное мясо курицы или индейки, заправленное печёночным соусом

Тхачупхапх — плов-лапша по-адыгейски из муки, соли, подаётся с кислым молоком и со сметаной

Фыгухантхупс — пшеничный молочный суп 

Халюж — чебуреки с адыгейским сыром, подаются горячими

Чэпэжуаф — жаренный бараний курдюк с медовым соусом, подаётся с пшенной кашей, кислым молоком и мамалыгой

Чэтыйгажаг — жаркое из кишок, которые варят, вялят над огнём, разрезают на мелкие кусочки и обжаривают в масле вместе с луком, кинзой и перцем

Чэтыр тхацум — варёные куриные ножки в жидком тесте, обжаренные в кипящем подсолнечном масле до образования золотистой корочки

Чэтлибж — жареная курица в чесночной соли

Чэнчэщилибир — яичница с кислым молоком и сметаной 

Шхалеколэпс — суп из бараньих ножек

Щалям — адыгейские пышки

Щипс — знаменитый адыгейский густой соус из бульона с добавлением пшеничной муки, сливочного масла, лука и специй, подаётся соус к мясу вместе с мамалыгой или пшеничной кашей

Щхыу — кислое молоко, подаётся с выпечкой, хлебом и мамалыгой, мясом и кашами